Questions fréquemment posées
Cet article fournit des réponses à certaines questions fréquemment posées sur le canal push.
Pourquoi les notifications push sont-elles parfois retardées ?
La distribution suit généralement trois étapes : le traitement par Braze (segmentation, planification et transmission au fournisseur), le transport de Braze vers APNs ou FCM, et la distribution du fournisseur vers l’appareil. Des retards peuvent survenir à chaque étape. Braze n’a pas de visibilité sur les files d’attente du fournisseur ou de l’appareil ; utilisez la journalisation détaillée côté client lorsque vous devez identifier précisément les délais au niveau de l’appareil.
Que se passe-t-il lorsque plusieurs utilisateurs se connectent sur un même appareil ?
Lorsqu’un utilisateur se déconnecte d’un appareil ou d’un site web, il reste joignable par notification push jusqu’à ce qu’un autre utilisateur se connecte. À ce moment-là, le jeton push est réattribué au nouvel utilisateur. En effet, chaque appareil ne peut avoir qu’un seul abonnement push actif par application ou site web.
Lorsqu’un jeton push est réattribué, le changement est visible dans le Push Changelog du profil utilisateur. Sur le profil utilisateur, accédez à l’onglet Engagement.

Lorsque j’envoie une notification push de test, est-elle envoyée à tous mes appareils ?
Oui. La notification push de test est envoyée à chaque appareil compatible avec les notifications push associé au profil utilisateur sélectionné. Si vous avez plusieurs téléphones ou tablettes connectés avec le même utilisateur, chaque appareil disposant d’un jeton push valide reçoit la notification.
Pour envoyer la notification push de test à un seul appareil, vous pouvez supprimer les jetons push des autres appareils du profil utilisateur avant le test. Sinon, si vous envoyez via l’endpoint /messages/send, définissez send_to_most_recent_device_only sur true dans l’objet apple_push ou android_push afin que seul l’appareil le plus récemment actif reçoive la notification push.
Que signifie l’erreur « Error sending push because the payload was invalid » ?
Ce message indique qu’APNs a rejeté la demande de notification push en raison d’un payload non valide (par exemple, un payload vide ou un payload trop volumineux).
Pour plus de détails et les étapes suivantes, consultez Messages d’erreur push courants.
Pourquoi un utilisateur ayant accepté les notifications push n’a-t-il pas de jeton push ?
Cela peut se produire si le jeton push de l’utilisateur a été réattribué à une autre personne qui utilisait le même appareil.
- Accédez au Push Changelog dans l’onglet Engagement du profil de l’utilisateur concerné.
- Recherchez un message indiquant que le jeton push a été transféré à un autre utilisateur.
- Copiez le jeton push et collez-le dans la barre de recherche d’utilisateurs.
- Si le jeton push existe encore, vous serez redirigé vers l’utilisateur qui s’est connecté le plus récemment sur l’appareil.
Si vous souhaitez que le jeton push soit réattribué à l’utilisateur d’origine :
- Demandez à l’utilisateur d’origine de se connecter au profil auquel le jeton push est manquant.
- Déclenchez un nouvel envoi push. Cela transfère le jeton vers le compte si l’utilisateur a toujours les notifications push activées au niveau de l’appareil.
Pourquoi l’option « Ouvrir l’URL web dans l’application mobile » ouvre-t-elle toujours l’application lorsque je teste un brouillon de Campaign ?
Lorsqu’une Campaign est encore au statut Brouillon et que vous envoyez un test push, appuyer sur la notification ouvre toujours l’application en premier, que l’option Ouvrir l’URL web dans l’application mobile soit sélectionnée ou non. Lorsque la Campaign est En ligne, le comportement au clic fonctionne comme configuré.
Si vous avez sélectionné Ouvrir l’URL web sans l’option Dans l’application, le lien s’ouvre directement dans le navigateur par défaut de l’appareil. Si vous avez sélectionné Ouvrir l’URL web dans l’application mobile, le lien s’ouvre dans une vue web intégrée à l’application.
Quelle est la différence entre « Envoyer en production » et « Envoyer en développement » pour les certificats push iOS ?
Lors de l’ajout d’un certificat Apple Push dans Braze, les options Envoyer en production et Envoyer en développement déterminent quelle passerelle APN (Apple Push Notification service) Braze utilise pour distribuer les notifications push :
- Envoyer en développement : sélectionnez cette option si l’application a été compilée en mode développement dans Xcode et signée avec un profil de provisionnement de développement. Les notifications push sont acheminées via la passerelle de développement (sandbox) d’Apple.
- Envoyer en production : sélectionnez cette option si l’application est distribuée via TestFlight d’Apple, l’App Store ou la distribution d’entreprise. Les notifications push sont acheminées via la passerelle de production d’Apple.
Si la mauvaise option est sélectionnée, les notifications push échouent silencieusement car le type de jeton push ne correspond pas à la passerelle. En règle générale, les applications distribuées via TestFlight ou l’App Store doivent utiliser Envoyer en production.

Braze considère que les jetons de notification push importés sont des jetons de notification push de premier plan valides pour votre application et votre environnement.
Lorsque vous importez des jetons iOS, Braze ne stocke pas de passerelle Apple Push Notification service (APNs) (development ou production) pour ceux-ci. Braze envoie ces jetons via la passerelle configurée de votre application. Si un jeton a été généré pour l’autre environnement, APNs le rejette avec BadDeviceToken, et l’envoi échoue.
Braze ne stocke une passerelle pour le jeton que si le SDK enregistre ultérieurement le même jeton et signale une passerelle.
Quelle est la différence entre les filtres « Foreground Push Enabled » et « Background or Foreground Push Enabled » ?
Ces filtres de segmentation vérifient des conditions différentes :
| Filtre | Ce qu’il vérifie | Cas d’usage |
|---|---|---|
| Foreground Push Enabled | L’utilisateur dispose d’un jeton de notification push de premier plan valide et son état d’abonnement push est Opted-In ou Subscribed. |
Cibler les utilisateurs qui peuvent recevoir des notifications push visibles. |
| Background or Foreground Push Enabled | L’utilisateur dispose d’un jeton push quelconque (premier plan ou arrière-plan) et son état d’abonnement push est Opted-In ou Subscribed. Cela inclut les utilisateurs qui ont désactivé les notifications push visibles mais qui disposent toujours d’un jeton push d’arrière-plan. |
Utilisé pour le suivi des désinstallations, les notifications push silencieuses et le géorepérage. |
Un utilisateur peut être Background or Foreground Push Enabled sans être Foreground Push Enabled. Cela se produit lorsque l’utilisateur a désactivé les notifications push visibles dans les paramètres de son appareil, mais que l’application détient toujours un jeton push d’arrière-plan. Pour plus de détails, consultez Utilisateurs push et abonnements.
Comment Braze détermine-t-il qu’une notification push a été envoyée avec succès ?
Un message est enregistré comme envoyé dès qu’il est reçu par le fournisseur de services push. Cela ne signifie pas nécessairement que l’utilisateur a reçu ou consulté le message.
Pour iOS, le fournisseur de services push est Apple Push Notification Service (APNs), et pour Android, il s’agit généralement de Firebase Cloud Messaging (FCM). Le fournisseur de services push répond immédiatement par un succès ou un échec. Un échec peut inclure un rebond ou une nouvelle tentative en cas de défaillance réseau.
Si un message de succès est renvoyé, l’envoi est enregistré par Braze, puis le service push tente de livrer le message à l’appareil. Si l’appareil ne peut pas être atteint immédiatement, le service effectue de nouvelles tentatives jusqu’à l’expiration de l’option définie dans Braze (TTL pour Android, Expiry pour iOS). Si le message expire, le service push supprime la notification push, mais cela n’est pas considéré comme un rebond.
- Pour les Campaigns push avec livraison par événement, l’envoi du message est enregistré dès que l’utilisateur a effectué l’action qui déclenche la Campaign.
- Pour les Campaigns planifiées, l’heure d’envoi correspond au moment où le message a été mis en file d’attente et transmis au fournisseur de services push.
- Pour les deux types de réception, le message est marqué comme « envoyé » dans Braze et dans le profil utilisateur sous Campaigns Received, même si l’utilisateur n’a pas encore vu ou reçu la notification push.
L’indicateur « réceptions » pour les notifications push dans le tableau de bord est calculé au chargement de la page comme le nombre d’envois moins les rebonds.