Skip to content

Arquivamento de usuários

Toda semana, no domingo, às 5:30 am EST, a Braze executa um processo para remover usuários ociosos e usuários inativos dos Serviços da Braze. Note que a Braze não arquiva usuários a menos que o número de usuários no espaço de trabalho atinja o limite de 250 mil.

Esse processo tem o objetivo de ajudar a Braze a fornecer estatísticas precisas com relação aos públicos alcançáveis por Campaign. Ele também está de acordo com dois conceitos-chave do GDPR:

  1. O princípio da limitação de armazenamento — os dados pessoais processados e armazenados não devem ser mantidos por mais tempo do que o necessário
  2. Ter uma finalidade comercial legítima para processar dados pessoais.

Ou seja, os dados pessoais processados e armazenados não devem ser mantidos por mais tempo do que o necessário, e os dados pessoais só devem ser processados para fins comerciais legítimos. Os usuários arquivados também terão seu status de cancelamento de inscrição excluído em conformidade com o GDPR.

Definições de arquivamento de usuário

Usuários ativos

A Braze define um “usuário ativo” em um determinado período como qualquer usuário que registrou uma sessão em um app móvel ou website, foi atualizado, recebeu uma mensagem ou interagiu com uma mensagem.

Se você definir IDs de usuário para identificar usuários quando um novo usuário faz login, ele será contado como um usuário ativo separado. Usuários atualizados pela API também serão contados como usuários ativos no período em que forem atualizados.

Usuários inativos

“Usuários inativos” são usuários que não podem ser alcançados e provavelmente sofreram churn. Usuários inativos são aqueles que atendem a todos estes critérios:

  • Não podem receber e-mail. Por exemplo, não possuem um endereço de e-mail ou cancelaram a inscrição de todas as listas de e-mails.
  • Não podem receber SMS. Por exemplo, não possuem um número de telefone válido ou cancelaram a inscrição de todos os grupos de inscrições de SMS.
  • Não podem receber push. Por exemplo, desinstalaram o app ou desativaram as permissões de push.
  • Não podem receber uma mensagem de WhatsApp. Por exemplo, não possuem um número de telefone válido ou cancelaram a inscrição de todos os grupos de inscrições de WhatsApp.
  • Não podem receber uma mensagem de LINE. Por exemplo, não possuem um LINE ID ou cancelaram a inscrição de todos os grupos de inscrições de LINE.
  • Não usaram nenhum app móvel nem visitaram um website em um espaço de trabalho por mais de seis meses.
  • Não receberam nenhuma mensagem de um espaço de trabalho por mais de seis meses.
  • Não foram atualizados por mais de seis meses.

Nesse caso, esses usuários não podem receber mensagens e não estão engajando com a sua marca. Esses usuários efetivamente sofreram churn.

Usuários inativos (dormant)

“Usuários inativos (dormant)” são usuários que não tiveram nenhuma atividade nos últimos doze meses e:

  • Não usaram nenhum app móvel nem visitaram um website em um espaço de trabalho por mais de 12 meses.
  • Não receberam nenhuma mensagem de um espaço de trabalho por mais de 12 meses.
  • Não foram atualizados por mais de 12 meses.

Usuários do grupo de controle global

Usuários no grupo de controle global nunca serão arquivados, mesmo que atendam à definição de usuários inativos.

Grupo de amostra de tratamento

Usuários do grupo de amostra de tratamento em um relatório de grupo de controle global são excluídos do arquivamento.

Usuários teste

Usuários teste nunca serão arquivados, mesmo que atendam à definição de usuários inativos.

Bloqueio de SPAM

A Braze bloqueia perfis de usuário individuais que crescem de forma anormalmente grande (“usuários fictícios”), pois geralmente são resultado de uma integração incorreta. Um perfil é bloqueado quando excede qualquer um dos seguintes limites:

Limite Descrição
Mais de 5.000.000 de sessões Normalmente causado pela reutilização de um único external_id em vários usuários.
Mais de 20.000 nomes distintos de eventos personalizados Normalmente causado pela geração de um novo nome de evento para cada evento, em vez de reutilizar um conjunto fixo de nomes.
Mais de 20.000 nomes distintos de produtos em compras Normalmente causado pela geração de um novo product_id para cada compra, em vez de reutilizar um conjunto fixo de IDs de produto.

Depois que um perfil é bloqueado, a Braze para de ingerir todos os dados de entrada desse perfil, tanto dos SDKs quanto da REST API. Requisições para /users/track que referenciam um identificador bloqueado retornam o erro "provided external_id is blacklisted and disallowed". Esse texto é extraído literalmente da resposta da API. A Braze também notifica o gerente da sua conta Braze para que ele possa levantar o problema de integração com você.

Se você descobrir que isso aconteceu com um usuário legítimo, abra um ticket com o suporte da Braze.

Para encontrar os usuários fictícios do seu dashboard, siga estas etapas:

  1. Crie um Segment.
  2. Selecione o filtro Session Count e defina como more than 5,000,000.
  3. Exporte o Segment via CSV.

O filtro Session Count encontra apenas usuários fictícios baseados em sessão. Não existe um filtro de segmentação para o número de nomes distintos de eventos personalizados ou nomes de produtos em um perfil. Entre em contato com o gerente da sua conta Braze para identificar perfis bloqueados por esses motivos.

Se necessário, você pode excluir os usuários por meio do endpoint /users/delete.

Personalizando sua política de arquivamento de usuário

A Braze oferece recursos de orquestração de dados que permitem personalizar sua política de arquivamento de usuário. Crie uma política de arquivamento de usuário que ofereça o melhor dos dois mundos com o componente User Update do Canvas.

Isso permite que você:

  • Siga as melhores práticas de GDPR e privacidade, excluindo perfis de usuário que não são mais valiosos.
  • Retenha qualquer perfil de usuário para o qual você tenha uma necessidade comercial legítima.

Etapas

  1. Direcione os usuários que atendem aos critérios de arquivamento da sua marca e que você gostaria de reter. Por exemplo, você pode reter usuários que:
    • Receberam uma mensagem pela última vez há mais de 23 semanas ou nunca receberam uma mensagem
      E
    • Usaram seu app pela última vez há mais de 23 semanas ou tiveram zero sessões no seu app

      Direcione usuários que receberam qualquer mensagem pela última vez há mais de 23 semanas, nunca receberam uma mensagem de uma Campaign ou etapa do Canvas, usaram esses apps pela última vez há mais de 23 semanas e usaram esses apps exatamente zero vezes.

  2. Defina a reelegibilidade para um período um pouco menor que 6 meses.

    Controles de entrada com reelegibilidade ativada e a janela de reelegibilidade definida para 23 semanas.

  3. Configure a etapa User Update para adicionar um evento a cada perfil.

    Etapa User Update que adiciona o evento "do_not_archive" ao perfil do usuário.
Exemplo de objeto User Update
1
2
3
4
5
6
7
8
{
    "events": [
        {
            "name": "do_not_archive",
            "time": "{{ 'now' | time_zone: 'UTC' | date: '%Y-%m-%dT%H:%M:%SZ' }}"
        }
    ]
}
New Stuff!